石头与木条改造的山谷酒店,这么美

综艺节目 浏览(1038)
星际娱乐官方

  返璞归真

  8474fdba958959edb4457f0b73035aa9.jpeg

  “少华苍苍,渭水泱泱,君子之风,与之久长”。这是少华山绝顶,石槽岩壁上的清代游人题诗。

  少华山位于中国陕西秦岭北麓,与西岳华山峰势相连,遥遥相对。华山巍峨险绝,少华山峰峻林秀,春翠夏郁,秋艳冬苍。

  9a73e525f9ef2a578046c6330d50c3cf.jpeg

  △改造前项目现场

  石门半山酒店地处少华山中段,坐北朝南,群山相夹,山体高悬。顺其山道而行,一路石井层障,奇石遍布。山谷浅沟,水激落石,泠泠作响。

  “就用石头吧!”于是,就有了这样的一次改造。

  d2c9301f3fa6944b6c1fd5087e2b45db.jpeg

  主体为三栋三层小楼,品字形排布,之间由阶梯回廊连接。中厅和西面楼体之间加建SPA中心和汤池、泳池。

  餐厅独立于三栋主体楼东面,也是三个建筑体,由玻璃回廊相接。总共六栋小建筑依山势西低东高顺次排列。

  ee3c1ee62efad07dc08b415187fea748.jpeg

  改造目的

  改造项目,优化功能性及舒适度,建立建筑、环境和人之间映衬共生的关系。

  将自然引入建筑

  少华山四季非常分明,春夏绿意盎然,秋季红枫遍野,冬季飞雪料峭。建筑形态上强化横向平缓的延伸感,呈现低伏的状态,体现建筑对于自然谦逊的膜拜态度。在细节改造上,也是基于这个原则。

  5a570c000a8d385b61ee350e0a97232f.jpeg

  4b1da13aad1beaa0f886a40a29ccccb8.jpeg

  50bbb74630da168403df1b19f4b824c4.jpeg

  7b57bb9eb7d648ae8f3a5ac08986a456.jpeg

  中厅一楼主入口的墙体全部拆除,加盖出挑廊,形成引导入口和雨廊。

  92b38fd9067cabde6e2885a36a999add.jpeg

  b9e69cc4907953ea1c8ea09f5be1e5cb.jpeg

  7b6c1ad1e11573c519d7c506adde0cf1.jpeg

  在一层加出的挑廊承托下,二楼也加建出钢结构观景露台,更好地与户外产生接触。

  3f3e6d4a73fd2aaa6d7f916027a35712.jpeg

  29b360dc8f2476a3a0ca18ec2a581f5b.jpeg

  东西两栋建筑面南方向,每层之间有个小退层,利用此结构的可塑性,加宽每层房檐,强化这种错落,使建筑更具舒展性。加出来的这部分面积形成观景房的户外露台,直面山景。

  805cf675f2cfc72dda644e4692de70b2.jpeg

  3867cc1d816a41ea9c5057a0ddef38a9.jpeg

  原来狭小局促的东、西面阳台扩建成折角型阳台,将人的视线引导向山景。

  c5a2f96e9be9f3fff5d958d5124ace55.jpeg

  △山墙上的小阳台

  石头

台阶等等。,经过球磨水洗,使边缘圆润,亚光,历史感。

  卵石墙面主要使用干垒这种工艺。干垒需要先浇筑出混凝土基础墙体,挂上钢网,再灌注10公分厚水泥层,与外层石头连接。石头由工匠手工排列,由下往上分块逐层干垒砌筑。

  6400935d28ab77b7411e37b6322c7715.jpeg

  71b28de801c2e8b1fd7a06bd9ccff3bf.jpeg

  △前厅连接二楼的石墙

  ac95dce3b17e1c340053f3f7bbf46882.jpeg

  △观景房石墙

  ea170d05b059c19a686bddb44c4b8923.jpeg

  △观景房石墙

  5c6c6a2dcb1e6a5409f1a00c1ece0dc5.jpeg

  ee3b733a390909e7beb5082952f22d7c.jpeg

格栅使用在露台顶面,栏板,建筑外墙。这在建筑立面上能过滤光线,形成薄纱感,产生微妙玄秘的情境,跟石头的厚重产生对比。同时木栏栅遮挡保护室内的私密性。

  a6f652f1f4ff4f96e784b2cf9cb87eb8.jpeg

  84ed3ed4051b333d1c8dbe6cba5d66d9.jpeg

  从室内往室外看时,倾斜的挑檐与木格栅形成取景框的效果,将对面的山景横向框取。视线里的景物显得尤其单纯静谧。

  当客人闲坐于露台,看木格栅随角度的不同产生虚实变化,随着日光的变化呈现不一样的光影变化,仿佛欣赏轻缓有序的变调曲目。

  1d55930dea274d070067226409a5fb3f.jpeg

  49962a45d2d844fda4f0cf1447f3337c.jpeg

  5a58a8357a3a723ad381c7b7c24b8953.jpeg

  藉由最初看见河沟石头的激动所引起的以石头发散开切入建筑的这个想法已经实现。整个尝试的过程充满了不可预测性。

  现在这些石头呈现出不同观感、质感、触感,产生不一样的情绪表白,引导整个建筑本体自然发散出它应该发生的气息。这种气息就好像只在此时此地发生,并生长,与山光水气相谐,展开属于它自己的岁月轴线。

  4e1e02341ebf630f24f5b12f399fa6d9.jpeg

  室内公共区域

  2c6d5acb9d44802dcfafebbab7afa5b4.jpeg

  △立面设计手稿

  25e891e6d585cc5049c671188f7d38d8.jpeg

  △一层大堂打开部分楼板,墙体竖向延伸至二楼

  385cecd12a5e32d7c11578402024b8a3.jpeg

  △一层酒吧区

  89f633a7eec720fe229b76cb5707167c.jpeg

  △加建楼梯

  38f73e4db23675edb8b178790d8af094.jpeg

  59a9f1a1412cd4e4e55dd809ccc256ee.jpeg

  △二楼咖啡区与一楼共同形成灵活的多功能区域

  0cf4b8efe2e0f3967836982fa51a3d7a.jpeg

  acf0dcebecb67338fa4f0f1bcb23f62d.jpeg

  △从SPA区看向泳池

  客房设计

  789062b446237d03098a744d47299d92.jpeg

  △设计手稿

  d2d026e6316b9647ac7dc2749a24a71c.jpeg

  62fcb3998252c45754219d5169c98000.jpeg

  △设计手稿

  dfe0ac12c247f1adf5cd529dbe052884.jpeg

  45cb0ed4bce637a4d3ce3caa188066b2.jpeg

  537e1658faf03d153c068c2f8632505a.jpeg

  9a9b3b3833675c127dc7ba8846904e25.jpeg

  d4dedc8429a249c462a50bd44ef40797.jpeg

  b636ce44257cdff5c98ff5e1f6b7a3dc.jpeg

  △室内汤池也可由观景方窗欣赏山景的四季变换

  餐厅设计

  852c43a2c68a879e6f0196d1dded9959.jpeg

  70d106ad1da58668c5d57c079c2f4ad7.jpeg

  18df1556d637cac7f4f367990ae58b8e.jpeg

  dbd4faa76f066023d37027e91bcde859.jpeg

  0a016142e1815200ce078b4c4db6557f.jpeg

  e6455bb701368118bf30f11596d5690e.jpeg

达到当天最大量